Хроника событий на Украине


Наши новости

21.11.15 

11.11.15 

25.10.15 

05.10.15 

 ВСЕ  НОВОСТИ

Новости АВИАЦИИ


 

 ПОМНИМ 

Герои Сталинграда

Лётчики совершившие воздушный таран

Лётчики-истребители 

Википедия о Каче

Виртуальная Кача

 

  Все качинцы

Сталинградское авиационное училище летчиков.

7 Сталинградская спецшкола ВВС

Волгоградский Центр «Качинец»

(школа юных космонавтов) приглашает подростков в возрасте 12-17 лет Занятия в Центре бесплатные. Прием с 9 до 11 и с 15 до 17 часов, кроме субботы и воскресенья ул. Пархоменко дом 43 подъезд 9 Т: 32-13-94

 Ахтубинская общеобразовательная школа-интернат с первоначальной лётной подготовкой им. П.О. Сухого

Центральный Дом авиации и космонавтики


"Юный ястреб" ГУ АВИА СПОРТ КЛУБ  Прыжки с парашютом и полеты тел. 95-89-41, 95-79-79,  8-917- 330-4260  8-917- 330-4260 Услуги платные

 


B

Николай Георгиевич Абрамишвили

 

 

Николай Георгиевич Абрамишвили родился 28 Декабря 1918 года в посёлке Ахалдаба Боржомского района Грузинской ССР в семье железнодорожника - Георгия Абрамишвили. В начале 1930 годов окончил 7 классов средней школы. По ходатайству Боржомского районного комитета комсомола юноша, с ранних лет увлекающийся авиамоделизмом, был послан на учёбу в планерную школу в Пушкино (Московская область), которую окончил в 1937 году.

 

В этом же году в городе Боржоми открывается школа планеристов (в посёлке Папа) при Боржомском разливочном заводе минеральных вод имени С. К. Орджоникидзе, куда Николая Георгиевича пригласили работать инструктором.

 

В 1938 году он поступил в Горийский аэроклуб (г. Гори, Грузинская ССР), после окончания которого был направлен в Качинское авиационное училище. Качу Абрамашвили блестяще закончил в 1940 году в звании младшего лейтенанта и был направлен в войска. Службу проходил в истребительном полку на западной границе.

Участник Великой Отечественной войны с первого дня. Сначала воевал на Северо - Западном фронте. С первых боевых вылетов младший лейтенант Н. Г. Абрамишвили проявлял большое мастерство и бесстрашие. К концу 1941 года на его счету уже было 8 сбитых самолётов и более 100 боевых вылетов.

С лета 1942 года Николай Абрамишвили принимал участие в Сталинградской битве в составе 13-го ИАП 201-й истребительной авиадивизии, в должности командира эскадрильи.

30 Ноября 1943 года Николай Георгиевич Абрамишвили погиб в неравном бою, повторив подвиг Н. Гастелло.

Указом Президента РФ от 21 Сентября 1995 года № 961 за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов капитану Абрамишвили Николаю Георгиевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

 

 

Из воспоминаний ветеранов

С лета 1942 года на Сталинградском фронте в составе 201-й истребительной авиадивизии действовали 13-й, 236-й и 437-й истребительные авиаполки.

 

Четвёрка лётчиков 13-го истребительного полка в составе Старшего лейтенанта Н. Абрамишвили, Младших лейтенантов Яценко и Максименко и сержанта Дуракова получили задание прикрыть переправу через Дон. Самолёты поднялись в воздух и легли на курс. Летели над облаками. Через несколько минут группа, снижаясь, пробила облака, вступила в бой с 12 фашистскими самолётами. Используя своё численное превосходство, враги подбили самолёт сержанта Дуракова. В неравном бою Абрамишвили, Яценко и Максименко сбили по одному фашистскому самолету, отомстив за боевого друга.

 

Рано утром 26 Ноября 1942 года штурман 13-го авиаполка Капитан С. М. Петухов, командир эскадрильи Капитан Н. Г. Абрамишвили, помощник командира полка Старший лейтенант И. В. Новожилов и пилот старший сержант А. Ф. Перепелов вылетели на сопровождение четвёрки Ил-2 в район рынка.

Очень скоро группа штурмовиков встретилась с 8 немецкими истребителями. К цели пришлось пробиваться с боем. "Ильюшины" всё же выполнили задачу - отштурмовались. Все попытки истребителей противника атаковать "Илы" вовремя пресекались летчиками прикрытия. В завязавшейся короткой схватке Петухов и Новожилов сбили по одному самолёту Ме-109. Несмотря на это, немцы не отстали от наших штурмовиков и на обратном маршруте. Атака следовала за атакой.

Абрамишвили, отражая удары фашистов, умело "вывел" один Ме-109 под огонь И. Новожилова. Мощная очередь разрывных снарядов срезала хвостовое оперение "Мессера", он начал падать и разламываться. Но вот Абрамишвили самому удалось зайти в хвост неприятельскому истребителю и выпустить в него длинную очередь. Тот, описав крутую дугу, вспыхнул и врезался в землю. А в это время пара Ме-109 атаковала самолёт комэска. Абрамишвили ловко увернулся и с присущим ему бесстрашием пошел в лобовую атаку на врага, в которой поджег ещё один Ме-109.

 

В архиве Министерства Обороны СССР значится:

"В деле политотдела 6-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии за 1942 год сохранилась запись: с боевого задания Старший лейтенант Абрамишвили прибыл раненым и доложил, что в районе Калача, возвращаясь с задания, вели воздушный бой с преследуемыми истребителями противника. В результате этого боя он сбил 2 Ме-109. Первый немецкий самолёт сгорел, а второй, уходя от атаки, преследуемый грузинским лётчиком, врезался в землю и разбился.

В этом воздушном сражении самолёт Абрамишвили был сбит, лётчик выбросился на парашюте и благополучно прибыл в свою часть. Этот факт подтверждает Старший лейтенант 273-го истребительного авиационного полка тов. Сугак. В этом бою лётчик получил пулевое ранение в колено левой ноги".

Абрамишвили Н.Г. очень болезненно воспринимал вынужденное из-за ранения бездействие.

 

В дни тяжелейших боёв с фашистскими захватчиками Абрамишвили Н.Г. вступает в ряды КПСС.

Газета "Стальные крылья" писала:

"...Герой Отечественной войны Старший лейтенант Н. Г. Абрамишвили, имеющий на своём счету 10 сбитых вражеских самолётов, пишет в заявлении: "...Хочу уничтожать немецких стервятников, будучи в рядах великой партии коммунистов... Буду драться с врагом не жалея ни сил, ни крови, ни самой жизни ради освобождения Родины от гитлеровской нечисти".

 

 

30 Ноября 1943 года, вылетев на разведку, наши истребители во главе с командиром эскадрильи С. Жуковским встретили большую группу фашистских самолётов. Об этом ведущий передал на свой аэродром. В воздух были подняты все самолёты полка. Взмыл в небо и Николай Абрамишвили, который всё-таки добился права на вылет от командира части, убедив его в своём выздоровлении.

Над окружённой группировкой противника завязался воздушный бой. Израсходовав боеприпасы, одни уступали место другим. Героем этого боя был Николай Абрамишвили. Он дерзко и совершенно непредвиденно атаковывал врага, открывая огонь с предельно короткой дистанции, цель разил наверняка. Но вдруг и его самолёт вспыхнул. Командир эскадрильи знал, что выбрасываться с парашютом на территорию, занятую врагом, - равносильно смерти. Но если умирать, то так же геройски, как жил... В последний раз взмыл его "ястребок" в огненное небо Сталинграда и факелом ринулся вниз на скопление боевой техники и живой силы врага...

Так, повторив подвиг Н. Ф. Гастелло, пал смертью храбрых на поле боя сын грузинского народа, защищая русский город на Волге. Лётчики полка дали клятву беспощадно мстить врагу за дорогого боевого товарища

 

За период с 20 Ноября 1942 года по 15 Апреля 1943 года лётчики 201-й авиационной дивизиии произвели 6598 боевых вылетов, уничтожили и повредили в воздушных боях и на аэродромах свыше 200 самолётов противника.

Но были потери и у нас. В небе над Волгой и Доном сложили свои головы 39 отважных соколов дивизии, в том числе заместитель командира 437-го авиаполка Майор Ф. А. Халявкин, командир эскадрильи Капитан Н. Г. Абрамишвили, заместитель командира эскадрильи П. С. Вишневский; командиры звеньев Н. М. Заикин, К. Б. Ушаков, И. Е. Храменков; пилоты Н. Г. Дзера, И. К. Елисеев, В. И. Питалев, Е. А. Румянцев, В. Т. Шестак и другие.

Никогда не забудут ветераны дивизии имен павших героев. Свято чтят память о них и все знавшие их люди. Имя отважного сокола Николая Абрамишвили увековечено на его родине, в солнечной Грузии. В селе Ахалдаба Боржомского района, где прошла юность лётчика, установлен обелиск.

В честь Николая Абрамишвили в п. Гумрак названа улица.

В МОУ СОШ №50, рп. Гумрак по ул. Строителей, 4 в музейной комнате «Боевая и Трудовая Слава поселка Гумрак» есть стенд посвящённый подвигу Н. Г. Абрамишвили.

 

Список известных побед Капитана Н. Г. Абрамишвили:
(из книги М. Ю. Быкова - "Победы сталинских соколов".

изд. "ЯУЗА - ЭКСМО", 2008 год.)

 

 


п / п

Д а т а

Сбитые
самолёты

Место воздушного боя
( одержанной победы )

Свои
самолёты

1

31.07.1942 г.

1 Ме-109

Сталинград

ЛаГГ-3, Ла-5.

2

01.08.1942 г.

1 Ме-110

Сталинград

3

02.08.1942 г.

1 Ме-109

Сталинград

4

08.08.1942 г.

1 Ju-88

Сталинград

5

1 Ме-109 ( в паре - 1 / 2 )

Сталинград

6

09.08.1942 г.

2 Ме-109

Сталинград

7

26.11.1942 г.

2 Ме-109

Рынок (Сталинград )


Всего сбитых самолётов - 8 + 1.

Награжден орденом Красного Знамени.

Друг Василия Сталина, вместе учились в Качинском военном авиационном училище.


Источники информации

http://airaces.narod.ru/all11/abramshv.htm

http://www.peoples.ru/military/hero/nikolay_abramashvili/

http://airaces.narod.ru/all11/abramshv.htm

 


В помощь увольняемым

Официальный сайт МО РФ  www.mil.ru содержит сведения  о мероприятих ведомственной     целевой программы " Реализация социальных гарантий военнослужащим, увольняе- мым с военной службы" на   2009-2010 годы. Здесь Вы    можете найти ответы: - как искать  работу с помощью   служб занятости и интернета,      - как пройти переподготовку,     - телефоны и перечень вузов,      - телефоны горячей   линии      по обеспечению жильем.

Вакансии для военнослужащих

Юридическая консультация:

Попова Елена         Валентиновна

т. 8-917-830-1949

 


Наболело?

Горячая линия главы города

Задать  вопрос  губернатору
Обращение   в   прокуратуру 

  

Праздники России

Бронирование гостинниц в Волгограде

Регистрация на   форум

 

Не зарегистрирован


Вход
Забыли пароль?
Регистрация

За верность Отечеству · Наши партнеры ·  100 летие КАЧИ · Видео · Финансовая поддержка 100-летия Качи · 7 Сталинградская спецшкола ВВС · Музей Качи. · Пакет атрибутики для участника 100-летия Качи. · Памятник Федотову А. В. · Исторические рубрики · Форум · Документы для скачивания · Раздел пользователя
Офицеры Волгограда, все права защищены.
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS