Хроника событий на Украине


Наши новости

21.11.15 

11.11.15 

25.10.15 

05.10.15 

 ВСЕ  НОВОСТИ

Новости АВИАЦИИ


 

 ПОМНИМ 

Герои Сталинграда

Лётчики совершившие воздушный таран

Лётчики-истребители 

Википедия о Каче

Виртуальная Кача

 

  Все качинцы

Сталинградское авиационное училище летчиков.

7 Сталинградская спецшкола ВВС

Волгоградский Центр «Качинец»

(школа юных космонавтов) приглашает подростков в возрасте 12-17 лет Занятия в Центре бесплатные. Прием с 9 до 11 и с 15 до 17 часов, кроме субботы и воскресенья ул. Пархоменко дом 43 подъезд 9 Т: 32-13-94

 Ахтубинская общеобразовательная школа-интернат с первоначальной лётной подготовкой им. П.О. Сухого

Центральный Дом авиации и космонавтики


"Юный ястреб" ГУ АВИА СПОРТ КЛУБ  Прыжки с парашютом и полеты тел. 95-89-41, 95-79-79,  8-917- 330-4260  8-917- 330-4260 Услуги платные

 


B

История училища в цифрах и фактах

 

            Отмечая славные даты, мы всегда вспоминаем о Качинском училище. Именно от Качи началась вся отече­ственная авиация, и это учебное заведение было стержневым в Военно-воздушных силах. За 88 лет работы оно выпустило 16572 летчиков-истребителей, людей редкой и сложной профессии.

 

Училище было создано 21 ноября 1910 года великим князем Александром Михайловичем, как Севасто­польская офицерская школа авиации: 1200 офицеров российской армии написали тогда рапорты с просьбой на­править их в эту школу для обучения полетам на аэропланах. Но конкурс оказался 100 человек на место; было отобрано всего 12 человек, их тогда называли учениками летчиков. На должность шеф-пилота Александр Ми­хайлович пригласил знаменитого тогда Михаила Никифоровича Ефимова, первого летчика России.

 

В 1912 году авиашколу перевели из Севастополя на крымскую речку Качу, от которой она потом, в 1938 году, получила свое официальное название. Кстати, старинный аэродром Качи и сегодня используется авиацией российского Черноморского флота. До октября 1917 года школа выпустила 609 летчиков (376 — из офицеров и 233 из солдат), что в совокупности с 300 пилотами, обученными в Гатчинской авиашколе, работав­шей под Санкт-Петербургом, в Первую мировую войну полностью обеспечило российскую авиацию летными кадрами.

 

Первые пять лет Севастопольская школа работала на добровольные пожертвования россиян. Меценатами выступали не только состоятельные лица: купцы, банкиры, князья, но, в основном, простые люди, чьи взносы в 3—5 рублей составили основную часть из собранной суммы в несколько миллионов рублей. Все подготовлен­ные летчики прошли сражения Первой мировой войны. У Е. Н. Крутеня, К. К. Арцеулова, И. А. Орлова было по 15—20 сбитых самолетов врага, а у А. А. Казакова — 32.

 

Кача пережила Гражданскую войну, и Севастопольская школа авиации продолжила работу после 1920 года. В дальнейшем авиашкола постоянно набирала силы, в декабре 1922 года объединившись с Гатчинской. Особен­но успешно Кача работала в 30-е годы, подготовив почти 7000 пилотов. Самый большой выпуск — 1940 года, когда в строевые части было отправлено 1405 человек. Уже тогда вся страна знала ее питомцев дважды Героев Советского Союза Я. В. Смушкевича, Г. П. Кравченко, Я. И. Алксниса, рекордсменку мира П. Д. Осипенко и дру­гих летчиков. В школе учились сыновья И. Сталина, Е. Ярославского, М. Фрунзе, А. Микояна.

 

Особую известность училище обрело в годы Великой Отечественной войны, подготовив за это время 2228 летчиков. Его питомцы разных лет сражались с фашистами на всех фронтах. И первым был самый результатив­ный ас и теоретик воздушного боя А. И Покрышкин, на счету которого фактически более 100 сбитых самолетов. Американский президент Ф. Рузвельт назвал его лучшим летчиком антигитлеровской коалиции.

 

За Великую Отечественную войну 289 качинцев были удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них истребители, штурмовики, бомбардировщики. Только качинские летчики — истребители, ставшие Героя­ми, сбили в воздушных схватках 3172 вражеских самолета. Посмотрите на стелы с фамилиями самых извест­ных защитников Сталинграда, установленные на Аллее Героев в центре нашего города — всего 130. Это пехо­тинцы, танкисты, летчики, моряки, артиллеристы, связисты. Двенадцать фамилий из этого списка — качинцы, т. е. почти каждый десятый, хотя в системе Вооруженных сил страны Кача была всего маленьким островком.

 

Четырнадцать летчиков, кто обрел крылья в стенах нашего училища, были дважды удостоены звания Героя, А. Покрышкин — трижды, а всего качинцев Героев Советского Союза 342 человека. В списке питом­цев училища 12 маршалов авиации, более 200 генералов, 118 заслуженных летчиков-испытателей и заслужен­ных военных летчиков. Среди воспитанников Качи — летчики-космонавты В. Ф. Быковский, В. А. Шаталов, А. Н. Березовой, В. М. Афанасьев, В. Г. Корзун, Котов О. В.

 

История училища в 88 лет разделяется на два равных отрезка времени: до волгоградский — 44 года и дру­гой, начавшийся в 1954 году, когда училище переехало в город-герой на Волге. Здесь Кача перешла на обучение летчиков по программе высшей школы, а потом стала обучать курсантов на сверхзвуковых самолетах, подгото­вив их около пяти тысяч человек.

 

В 1998 году единственное в Волгограде военно-учебное заведение Качинское летное училище, которое добавляло славы городу-герою было расформировано.

 

Выдержки из будущей книги, посвящённой 100-летию Качи.

 


В помощь увольняемым

Официальный сайт МО РФ  www.mil.ru содержит сведения  о мероприятих ведомственной     целевой программы " Реализация социальных гарантий военнослужащим, увольняе- мым с военной службы" на   2009-2010 годы. Здесь Вы    можете найти ответы: - как искать  работу с помощью   служб занятости и интернета,      - как пройти переподготовку,     - телефоны и перечень вузов,      - телефоны горячей   линии      по обеспечению жильем.

Вакансии для военнослужащих

Юридическая консультация:

Попова Елена         Валентиновна

т. 8-917-830-1949

 


Наболело?

Горячая линия главы города

Задать  вопрос  губернатору
Обращение   в   прокуратуру 

  

Праздники России

Бронирование гостинниц в Волгограде

Регистрация на   форум

 

Не зарегистрирован


Вход
Забыли пароль?
Регистрация

За верность Отечеству · Наши партнеры ·  100 летие КАЧИ · Видео · Финансовая поддержка 100-летия Качи · 7 Сталинградская спецшкола ВВС · Музей Качи. · Пакет атрибутики для участника 100-летия Качи. · Памятник Федотову А. В. · Исторические рубрики · Форум · Документы для скачивания · Раздел пользователя
Офицеры Волгограда, все права защищены.
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS