Хроника событий на Украине


Наши новости

21.11.15 

11.11.15 

25.10.15 

05.10.15 

 ВСЕ  НОВОСТИ

Новости АВИАЦИИ


 

 ПОМНИМ 

Герои Сталинграда

Лётчики совершившие воздушный таран

Лётчики-истребители 

Википедия о Каче

Виртуальная Кача

 

  Все качинцы

Сталинградское авиационное училище летчиков.

7 Сталинградская спецшкола ВВС

Волгоградский Центр «Качинец»

(школа юных космонавтов) приглашает подростков в возрасте 12-17 лет Занятия в Центре бесплатные. Прием с 9 до 11 и с 15 до 17 часов, кроме субботы и воскресенья ул. Пархоменко дом 43 подъезд 9 Т: 32-13-94

 Ахтубинская общеобразовательная школа-интернат с первоначальной лётной подготовкой им. П.О. Сухого

Центральный Дом авиации и космонавтики


"Юный ястреб" ГУ АВИА СПОРТ КЛУБ  Прыжки с парашютом и полеты тел. 95-89-41, 95-79-79,  8-917- 330-4260  8-917- 330-4260 Услуги платные

 


B

РУДЕНКО Сергей Игнатьевич

 

Мемуары  Крылья Победы

Над волжской твердыней
"Кольца" в небе и на земле
За господство в воздухе
Контрнаступление....




 

РУДЕНКО Сергей Игнатьевич
(1904-1990)

 

                                                

«Сергей Игнатьевич Руденко обладал колоссальным опытом и до

тонкостей знал авиационное дело. Это был талантливый командир,

человек высокой культуры и глубоких разносторонних знаний».

 

Дважды Герой Советского Союза

маршал авиации Савицкий Е.Я.

 

 

 

           Выдающийся советский авиационный военачальник Герой Советского Союза маршал авиации Сергей Игнатьевич Руденко родился на Украине в поселке Короп (ныне Черниговская область) 20 октября 1904 года в семье сапожника. С детства Сергей тянулся к знаниям, пытался познать все новое. Поэтому не удивительно, что он избрал себе профессию авиатора. С 1923 года Сергей Руденко в Красной Амии. В конце 1925 года он заканчивает Ленинградское военно-теоретическое училище и направляется для дальнейшего обучения в Качинскую (1-я военная школа летчиков) военную школу летчиков, которую успешно заканчивает в 1927 году, получив звание военного летчика.

 

Назначение летчик С.И. Руденко получил в 30-ю эскадрилью Московского военного округа базировавшуюся с Серпухове. В целом серпуховская авиационная бригада, в состав которой входила 30-я эскадрилья, носила громкое имя «Наш ответ Чемберлену».

 

 

Самолет Р-1. На таких самолетах в 1927 г. летал Руденко С.И.

 

С годами росло летное мастерство, совершенствовалась оперативно-тактическая подготовка и искусство управления авиационными подразделениями и частями. В 1932 году Руденко заканчивает командный факультет Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского и командует авиационной эскадрильей, а через несколько лет (1935-1936 гг.) проходит обучение в академии на оперативном факультете после чего назначается командиров авиабригады. В 1936 году за высокие успехи в боевой и политической подготовке и умелое руководство частью Сергей Игнатьевич Руденко награждается орденом Ленина.

 

С января 1941 года полковник С.И. Руденко командует 31-й авиационной дивизией на Дальнем Востоке. Авиасоединение, которым руководил Руденко, было смешанным. В него входили авиаполки, летавшие на бомбардировщиках ИЛ-4 и СБ, на истребителях И-16 и И-153.

 

В этом же году планировалось перевооружение дивизии на новую технику. Дивизия должна была получить бомбардировщики Пе-2, а также скоростные истребители ЛаГГ-3 и Як-1.

 

Вот как описывает тот период в своих воспоминаниях С.И. Руденко:

 

«С конца мая все пять полков дивизии находились в лагерях. 14 июня начались маневры в приграничном районе. В них участвовали штаб дивизии, истребительная и бомбардировочная части. Руководил маневрами начальник штаба Дальневосточного фронта генерал И. В. Смородинов.

В ночь на 15 июня мы с комиссаром дивизии Н. П. Бабаком пошли к генералу Смородинову, чтобы доложить о результатах дня и получить задачу на завтра. Приближалась полночь. В палатке, где мы ждали приема, было прохладно, но, несмотря на это, хотелось спать. Мы, не раздеваясь, улеглись на стоявших там койках и задремали. Разбудили нас во втором часу и пригласили на доклад к руководителю маневров.

— Приветствую вас, Сергей Игнатьевич и Николай Павлович! — довольно необычно встретил нас генерал Смородинов. Чувствовалось, что он собрался сообщить нам что-то важное.

Жестом указав на стулья, генерал продолжал:

— Жаль с вами расставаться, но ничего не поделаешь.

Новая загадка: с кем расставаться — только с нами или со всем соединением?

— Получен приказ, — объявил Смородинов, — три полка вашей дивизии — 29-й истребительный. 37-й скоростной бомбардировочный и 22-й дальнебомбардировочный — отправить в Белоруссию. 3-й и 13-й истребительные полки остаются здесь, на своих аэродромах. Сейчас же возвращайте штаб дивизии и авиачасти на постоянное место базирования и готовьтесь к погрузке.

Немного помолчав, генерал добавил, что командиры уезжают пока одни. Семьи прибудут позже.

Стали разбирать самолеты и подвозить их по частям к железнодорожной станции. Техники и механики пилили лес, готовили доски для упаковки деталей. Через день первый эшелон тронулся в путь. В нем отправились на запад в основном технические базы. Командование и штабы полков уезжали вместе с личным составом. Все шло по плану.

И вдруг 22 июня радио передало, что гитлеровская Германия напала на нашу страну. Не буду описывать всех переживаний, горячих разговоров, вызванных этой вестью. Скажу только, что все советские люди сразу почувствовали смертельную опасность для родной страны, для каждого из нас. Но мы, дальневосточники, жившие в суровых условиях постоянной угрозы нападения со стороны японских милитаристов, пожалуй, легче перенесли переход из мирного состояния в военное. Нам, собственно говоря, и некогда было осмысливать случившееся: теперь мы уезжали на фронт».

 

Перебазировавшись на запад, с июля месяца, дивизия С.И. Руденко вступила в бой. В октябре 1941 года за успешное руководстве боевыми действиями дивизии в битве за Москву полковнику С.И. Руденко присваивается звание генерал-майора авиации. Затем последовали и новые назначения: командующим ВВС 61-й армии (Юго-Западный фронт) и командующим ВВС Калининского фронта. С февраля 1942 года по август 1942 года он командующий 7-й ударной авиагруппой Ставки Верховного Главнокомандующего (Брянский фронт), заместитель командующего 8-й воздушной армии (Юго-Западный фронт). В августе 1942 года из частей 8-й воздушной армии и резерва Ставки формируется 16-я воздушная армия. 29 сентября 1942 года ее командующим назначается генерал-майор авиации Сергей Игнатьевич Руденко.

 

Генерал майор авиации

Руденко С. И. 1942г.

  

Командование 16-ой воздушной армией – особенный период в боевой деятельности С.И. Руденко. С момента создания и до последнего дня войны 16-я воздушная армия постоянно действовала в составе одного фронта, который в разные периоды имел наименования: Сталинградский, Донской, Центральный, Белорусский и 1 Белорусский. Принимала активное участие в таких крупных фронтовых операциях, как Сталинградская, Орловско-Курская, Гомельско-Речицкая, Мозырь-Калинковичская, Рогачевская, Бобруйская, Норвская, Пражская, Варшавско-Познаньская, Померанская, Берлинская. В этих сражениях каждый третий авиационный полк ВА стал гвардейским. Свыше 27,5 тысяч человек из состава 16 воздушной армии награждены боевыми орденами и медалями. За мужество и отвагу 204 летчике и штурмана удостоены звания Героя Советского Союза, трое из них Савицкий Евгений Яковлевич, Боровых Андрей Егорович и Голубев Виктор Максимович — дважды, а Иван Никитович Кожедуб — трижды. Вклад авиаторов 16-й ВА в Победу огромен. Участвуя в сражениях с врагом на главных стратегических направлениях, они уничтожили 5700 самолетов, из них 859 но земле, 3536 танков, свыше 173 тысяч солдат и офицеров врага.

 

В конце января 1943 года С.И. Руденко присваивается звание генерал-лейтенант авиации.

 

Летом 1943 года в жесточайшей Курской битве соединения 16-й воздушной армии, активно поддерживая и прикрывая с воздуха войска Центрального фронта, помогли сорвать планы противника, жаждавшего взять реванш за поражение под Сталинградом. 16-я Воздушная армия и взаимодействовавшие с нею воздушные армии соседних фронтов выиграли борьбу за господство в воздухе. После разгрома немецко-фашистских войск на Курской дуге 16-я Воздушная армия поддерживала с воздуха войска Центрального фронта (позднее - Белорусского и 1-го Белорусского фронтов) в летне-осенней и зимней кампаниях 1943 – 1944 гг. на конотопско-киевском, черниговско-мозыръском и гомельско-бобруйском направлениях.

 



Группа военачальников на 1-м Белорусском фронте (слева-направо): генерал-полковник авиации Руденко С.И., генерал-полковник Малинин М.С., генерал-полковник артиллерии Казаков В.И. 1944 г.

 

11 мая 1944 года Сергею Игнатьевичу Руденко присваивается очередное воинское звание генерал-полковник авиации.

 

Летом 1944 года воздушная армия, выросшая за два года более чем в 10 раз, в тесном взаимодействии с сухопутными войсками вела активные боевые действия по разгрому гитлеровцев в наступательных операциях на территории Белоруссии и восточных районов Польши, прочно удерживая за собой господство в воздухе.

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года "за искусное руководство воздушной армией в боях с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм" генерал-полковнику Руденко Сергею Игнатьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3087).

 

В январе - феврале 1945 года 16-я воздушная армия, под командованием С.И. Руденко, участвовала в наступлении войск 1-го Белорусского фронта, оказав огромную поддержку им в окружении и уничтожении вражеских войск в боях на пути от Вислы до Одера на варшавско-кюстринском направлении. Затем воздушная армия содействовала войскам фронта, громившим восточно – померанскую группировку противника. Получив усиление из резерва Главного Командования, 16-я воздушная армия силами около 30 авиадивизий (свыше 3000 боевых самолетов) в составе войск 1-го Белорусского фронта во взаимодействии с воздушными армиями соседних фронтов участвовала в завершающей битве - Берлинской операции, закончившейся окончательным разгромом гитлеровской Германии.

 

Своими героическими подвигами бойцы воздушной армии - истребители и штурмовики, бомбардировщики и разведчики - вписали немеркнущие страницы в боевую летопись Советских Вооруженных Сил. Более 30 летных экипажей повторили бессмертные подвиги русского летчика П. Н. Нестерова и летчика Н. Ф. Гастелло, таранив противника в воздухе и на земле.

 

Столица нашей Родины Москва 53 раза салютовала артиллерийскими залпами доблестным войскам Центрального, Белорусского и 1-го Белорусского фронтов, при этом в поздравительных приказах Верховного Главнокомандующего отличившиеся соединения и части 16-й Воздушной армии упоминались 47 раз. Многие авиасоединения и части воздушной армии в ожесточенных сражениях против фашистских захватчиков по праву заслужили звание гвардейских (каждый третий авиаполк стал гвардейским). Почти всем соединениям и частям 16-й Воздушной армии были присвоены почетные наименования - Волжские и Сталинградские, Бахмачские и Нежинские, Черниговские и Гомельские, Мозыръские и Речицкие, Бобруйские и Брестские, Пражские и Варшавские, Лодзинские и Бранденбургские, Померанские, Берлинские и другие (всего 64 почетных наименования).

 

Все эти подвиги, заслуги и награды 16-й воздушной армии говорят о высоком профессиональном мастерстве летного и технического состава объединения, грамотном и продуманном управлении частями и соединениями со стороны соответствующих командиров и начальников, тщательной подготовкой и проведением боевых операций командующим армией С.И. Руденко. Недаром, военные эксперты Российской Федерации признают Сергея Игнатьевича Руденко лучшим командующим воздушной армией времен Великой Отечественной войны (газета «Красная Звезда» от 8 мая 2002г.). За участие в Великой Отечественной войне Сергей Игнатьевич был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден пятью орденами Ленина, двумя орденами Суворова I степени, орденом Суворова II степени, орденом Кутузова I степени, четырьмя орденами Красного знамени.

 

После окончания войны Сергей Игнатьевич продолжал командовать 16-й воздушной армией, которая дислоцировалась в Восточной Германии. В 1946-1948 гг. служба в должности командующего ВВС Белорусского военного округа. С конца 1948 года по 1950 год он командует воздушно десантными войсками, затем возвращается в военную авиацию на должность командующего дальней авиацией ВВС.

 

Герой Советского Союза генерал-полковник авиации С.И. Руденко командующий 16-й воздушной армией. 1945г.

 

С 1953 года по 1958 год С.И. Руденко возглавлял Главный штаб ВВС. В 1955 году ему было присвоено воинское звание - маршал авиации. В 1958-1968 годах был первым заместителем Главнокомандующего ВВС Вооруженных Сил СССР. С 1968 года по 1973 год руководил Военно-воздушной академией им. Гагарина. В конце 50-х годов С.И. Руденко стал руководителем программы пилотируемых космических полетов. Занимался комплектованием и подготовкой 1-го и 2-го отрядов космонавтов. Активно занимался вопросами перевооружения ВВС на реактивную технику, ядерного вооружения ВВС. Он тесно сотрудничал с ОКБ С.П. Королева, медицинскими учреждениями АМН СССР, был членом Государственной комиссии при запуске первых космонавтов. С августа 1973 года – военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Являлся членом Главной редакционной комиссии «Истории второй мировой войны».

 

 

В 1975 году в свет вышла книга воспоминаний С.И. Руденко «Крылья победы».

 

Одна из последних фотографий

Героя Советского Союза маршала авиации Руденко Сергея Игнатьевича.

 

С.И. Руденко избирался депутатом Верховного Совета СССР 2-го и 6-го созывов. Был руководителем Всесоюзного штаба по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

 

Скончался Герой Советского Союза маршал авиации Сергей Игнатьевич Руденко 10 июля 1990 года в Москве, где и похоронен на Новодевичьем кладбище.

 

 

 

 

Мемориальная доска в честь Героя Советского Союза маршала авиации С.И. Руденко, установленная на доме 5/13 по Смоленской набережной в Москве.

 

 

Источники:

1. Руденко С.И. Крылья Победы. – М.: Международные отношения, 1985.

2. Герои огненных лет. Книга 5. – М.: Московский рабочий, 1982.

3. Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. – М.: Воениздат, 1988.

4. Созвездие полководцев. Кн.1. Благовещинск, 1972.

5. Церковный М.Ф., Шиганов А.Д., Юрьев Б.Ю. Героев подвиги бессмертны.

Киев, 1982.

6. Телегин К. Маршал авиации С.И. Руденко. – «Воен.-ист. Журн.», 1974.

 

Февраль 2010г. Материал подготовил Б.И. Попов.

 

 
 
 
 
 
 
 


 


В помощь увольняемым

Официальный сайт МО РФ  www.mil.ru содержит сведения  о мероприятих ведомственной     целевой программы " Реализация социальных гарантий военнослужащим, увольняе- мым с военной службы" на   2009-2010 годы. Здесь Вы    можете найти ответы: - как искать  работу с помощью   служб занятости и интернета,      - как пройти переподготовку,     - телефоны и перечень вузов,      - телефоны горячей   линии      по обеспечению жильем.

Вакансии для военнослужащих

Юридическая консультация:

Попова Елена         Валентиновна

т. 8-917-830-1949

 


Наболело?

Горячая линия главы города

Задать  вопрос  губернатору
Обращение   в   прокуратуру 

  

Праздники России

Бронирование гостинниц в Волгограде

Регистрация на   форум

 

Не зарегистрирован


Вход
Забыли пароль?
Регистрация

За верность Отечеству · Наши партнеры ·  100 летие КАЧИ · Видео · Финансовая поддержка 100-летия Качи · 7 Сталинградская спецшкола ВВС · Музей Качи. · Пакет атрибутики для участника 100-летия Качи. · Памятник Федотову А. В. · Исторические рубрики · Форум · Документы для скачивания · Раздел пользователя
Офицеры Волгограда, все права защищены.
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS